Гипс или полиуретан. Преимущество гипса

Гипс — материал, проверенный временем. Еще в глубокой древности изделия из гипса пользовались большой популярностью. Более того, при раскопках древних сооружений, как правило, лучше всего сохраняются именно изделия из гипса — это подтвердит любой археолог. Декор, который можно и сегодня увидеть в музеях и дворцах, построенных многие века назад, вылеплен из гипса.

Долговечность лепнины из гипса и сегодня не подвергается никаким сомнениям. Гипс без видимых изменений может прослужить на протяжении как минимум 100 лет, в то время как изделия из полиуретана уже через 5 лет начинают терять свой товарный вид — дают заметную усадку, на них во множестве появляются трещины. Кроме того, с течением времени изделия из пластика желтеют, а восстановить их первоначальный цвет не представляется возможным.

Гипс — экологически чистый природный материал, не содержащий никаких вредных для здоровья веществ. В то же время полиуретановые изделия, впрочем, как и любые изделия из пластика, при возгорании выделяют огромное количество токсических веществ. Лепнина из гипса дает возможность достигать в изделиях исключительно четкого рельефа, особенно в мелких миниатюрных компонентах узора.

В то же время полиуретановая лепнина и лепной декор имеют достаточно размытые контуры, а высокая степень детализации для таких изделий в настоящее время недоступна. Лепнина из гипса — это изделие, отличающееся способностью «дышать», в связи с чем практически не подвержена воздействию времени и также уникальной способностью впитывать в себя излишнюю влагу в помещении, а также отдавать влагу при слишком сухом воздухе. Еще одно важное преимущество гипсовой лепнины — она дает практически бесшовные изделия, поскольку стыки в гипсовой лепнине заполняются самим гипсом.

Если говорить о лепном декоре из полиуретана, то отдельные части конструкций соединяются между собой с помощью клея специального состава, что делает стыки визуально заметными, особенно по прошествии больших временных интервалов. Если необходимо провести комплексный ремонт помещения, в котором имеется лепнина из гипса, ее реставрация не будет представлять особой сложности, в то время как лепнина из полиуретана потребует дополнительного состава восстановительных работ, что зачастую приводит к неоправданным расходам. Очень часто возникает ситуация, когда какую-то часть лепнины из полиуретана приходится менять полностью, поскольку восстановлению уже не подлежит. При этом возникают сложности с заменой — необходимо подобрать точно такую же деталь по форме и размерам, плюс ко всему не гарантируется, что она будет полностью совпадать по цвету... Нельзя не отметить и некоторые преимущества полиуретановой лепнины — это было бы не совсем честно с нашей стороны. Это, прежде всего, простота изготовления и установки, что, собственно, и стало основной причиной широкого распространения и массового рекламирования таких изделий фирмами- изготовителями. По существу, полиуретановая лепнина — это штамповка. Второе значительное преимущество полиуретана — его легкость, что позволяет без труда устанавливать такую лепнину самостоятельно, с помощью жидких гвоздей.

В итоге после всего выше описанного, всех интересует главный вопрос, что же выгоднее? Экономическая составляющая интересует всегда и всех. Изделия из гипса дешевле полиуретановых. Давайте рассчитаем вместе на примере колонны с канелюрами, укомплектованной базой и коринфской капителью. И так выберем первый попавшийся сайт с полиуретаном. Находим колонну.

Обращаем внимание на характеристики, чтобы все было честно.

Рассчитываем стоимость подобной колонны из гипса. К счастью ее не нужно искать где-то в интернете, стоимость легко можно сравнить перейдя в раздел «каталог» у нас на сайте.

Результат откровенно поражает. Полиуретан 6704 грн – гипс 3287 грн,  более 50% переплаты, да еще за Китай.

Считаем дальше? Конечно!

Купить архитектурные изделия мало, их нужно закрепить, а это тоже не бесплатно. Монтаж изделий из гипса более трудоемкий. Соответственно «стоимость монтажа выше» - так Вам будут внушать продавцы полиуретана...  Но и химический полиуретан сильно не отстает в цене.

Разберемся!

Стоимость монтажа лепнины зависит от характера производимых работ. В цену монтажа входит стоимость работ, а также расходных материалов в обоих случаях.

Монтаж полиуретановой лепнины

Работа, проводимая монтажником, обычно оценивается в 50-70% от стоимости изделий. Дадим фору, выберем 50%.  В нашем случае это 3352 грн.

Монтаж лепнины из гипса обычно оценивают в 70-100% от стоимости изделий. Выбираем 100%, итак это 3287 грн.

И снова пусть не на много, но гипс вырывается в перед.

Подведем итоги

Чтоб приобрести и установить колонну из полиуретана нужно потратить 10056 грн. Ну а колонна из гипса обойдется всего 6574 грн. Таким образом гипсовая лепнина из натурального экологически чистого материала дешевле на 30-40%.

И в завершении, мы постарались и сделали сравнительную таблицу дабы облегчить Вам выбор.

Сравнительные характеристики гипса и полиуретана:

Характеристики

Полиуретан

Гипс

экологическая чистота

-

+

долговечность

-

+

ремонтопригодность

-

+

пожаробезопасность

-

+

более широкий ассортимент

-

+

четкость рельефа

-

+

способность дышать

-

+

может быть изготовлен по индивидуальным проектам

-

+

легкость монтажа

+

-

вес

+

-

стоимость изделий

-

+

стоимость  монтажа

-

+

Посчитаем Лепнину Бесплатно:

У Вас остались вопросы?

Звоните прямо сейчас:

+38 (093) 18-18-999

Подпишитесь на рассылку: